Über die Easy-Uni

Über unser Projekt

Die Easy-Uni ist bereits seit Herbst 2007 fester Bestandteil des Programms der Volkshochschule Unteres Remstal. Die Kurse sind ein besonderes Angebot für Menschen mit Lernschwierigkeiten, das die Volkshochschule in Kooperation mit der Diakonie Stetten organisiert. Seit Beginn der Easy-Uni wird sie zu einem umfassenden Bildungsprogramm mit Vorträgen, Workshops, Exkursionen usw. ausgebaut. Die Angebote sind offen für alle!

Politik anschaulich erklärt bekommen, Yoga kennenlernen oder Kochen lernen: Das Programm ist bunt und macht nebenbei auch in der Gemeinschaft viel Spaß. Dabei steht die Volkshochschule mit der Fachstelle Erwachsenenbildung im Interdisziplinärer Fachdienst FABIAN der Diakonie Stetten in engem Kontakt und Austausch.

Hier finden Sie die Kurse der Easy-Uni.

Das erste politische Bildungsseminar fand bereits 2000 statt. Besonders zu Wahlen gab es zahlreiche Seminare und Veranstaltungen, zuletzt einen gut besuchten Tag zur Europa- und Kommunalwahl (Bericht erschienen im Jahresbericht 2018/2019 der Diakonie Stetten e. V.).

Weitere Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie auf der Seite von Jürgen Lutz.

Neu: Kursbegleiter*innen in Easy-Uni Kursen

Dabei sein für sich selbst und andere

Für die Easy-Uni Kurse suchen wir ab sofort Ehrenamtliche, die in den Kursen dabei sind und bei Bedarf Teilnehmende oder Kursleitende unterstützen können. Die Assistenz kann ganz unterschiedlich aussehen. Zum Beispiel erklären Sie während eines Vortrags schwierige Sachverhalte in einfacher Sprache. Oder Sie unterstützen einen Teilnehmenden beim Gemüseschneiden in einem Kochkurs. So vielfältig die Assistenzhilfen sein können, so vielfältig sind auch die Einsatzmöglichkeiten, die wir anbieten. Denn die Easy-Uni plant für das kommende Semester wieder viele spannende Kurse in den unterschiedlichsten Bereichen. Als Kursbegleiter*in unterstützen Sie nicht nur andere, sondern Sie sind auch gleichzeitig selbst Teilnehmer*in des Kurses. Die Teilnahme ist dann für Sie kostenfrei.

Schauen Sie sich doch einmal das Programm auf der Homepage oder in den Programmheften der Volkshochschule an. Sie finden die Easy-Uni Angebote mit entsprechendem Logo (siehe oben) in den regulären Programmheften der Volkshochschule. Des Weiteren wird zu jedem neuen Semester eine Übersicht aller Easy-Uni Angebote erstellt. Hier finden Sie die aktuellen Angebote der Easy-Uni.

Konnten wir Ihr Interesse wecken?

Oder brauchen Sie noch weitere Informationen?

Dann können Sie sich gerne bei der VolkshochschuleUnteres Remstal oder der Fachstelle Erwachsenenbildung der Diakonie Stetten melden.

Kontakt:

Volkshochschule Unteres Remstal e.V.
Dr. Stefanie Köhler
stefanie.koehler@vhs-unteres-remstal.de