Heilerziehungspfleger/in

Heilerziehungspfleger/innen assistieren, beraten und pflegen Menschen mit Behinderung oder psychischer Erkrankung. Durch ihre Arbeit sorgen sie dafür, dass Menschen mit Behinderung ein möglichst selbstbestimmtes Leben führen können und an der Gesellschaft teilhaben.

Top-Facts zur Ausbildung

Du solltest folgende Stärken und Interessen mitbringen:

• Du arbeitest gerne mit Menschen und hast Freude daran menschliche Begegnung zu gestalten.
  • Du bist bereit Bezugsperson für Menschen mit unterschiedlichsten Behinderungen zu sein.

Formale Anforderungen:

• Du bist mind. 18 Jahre alt.
  • Du hast die Schule mind. mit einem Realschulabschluss abgeschlossen.
  • Du hast ein einjähriges Vorpraktikum absolviert.

Die Ausbildung dauert insgesamt 3 Jahre und besteht aus einem theoretischen und einem praktischen Teil. Hierfür gibt es zwei verschiedene Modelle:

Blockmodell:

Der Theorieteil findet in 3-wöchigen Unterrichtsblöcken in der Schule statt. Die andere Zeit bist Du zur praktischen Ausbildung in Deiner Einrichtung.

Wechselmodell:

Du bist an 2 Tagen in der Woche in der Berufsschule und sonst in der praktischen Ausbildung in der Einrichtung.

Zu den Unterrichtsinhalten gehören u.a.:

• Heilerziehung, Pädagogik, Psychologie, Soziologie und Didaktik und Methodik der Heilerziehungspflege
  • ein pflegerischen und medizinischen Lernbereich (Psychiatrie und Neurologie, Gesundheits- und Krankheitslehre, Pflege, Hauswirtschaft),
  • ein musisch-pädagogischen Lernbereich (Sport und Motopädagogik, Rhythmik, Musik, Spiel, Werken und bildhaftes Gestalten)
  • Organisation, Recht und Verwaltung sowie Kommunikation und Gesellschaft (Sozialkunde, Medienpädagogik, Religion/Ethik, Deutsch/Literatur).

Du kannst sowohl den praktischen als auch den theoretischen Teil der Ausbildung bei der Diakonie Stetten absolvieren.

Praxisstellen bieten wir in vielen Wohnbereichen, in den Offenen Hilfen sowie im Förder-und Betreuungsbereich an fast allen unseren Standorten in der Metropolregion Stuttgart an.

Den schulischen Ausbildungsteil kannst du an unserer Ludwig Schlaich Akademie absolvieren.

Gerne beraten wir Dich bei der Suche nach Deinem passenden Ausbildungsplatz. Konkrete Ausschreibungen für aktuell offene Stellen findest Du hier.

Dir stehen nach Deiner Ausbildung vielfältige Einsatzfelder zur Verfügung, wie zum Beispiel in Wohnbereichen und Werkstätten, bei ambulanten Diensten und Offenen Hilfen, in Frühfördereinrichtungen oder auch in Berufsbildungswerken, Schulkindergärten oder Sonderschulen.

Darüberhinaus kannst aber auch ein Studium an Deine Ausbildung anschließen, wie beispielsweise den berufsbegleitenden Bachelorstudiengang in Business Administration, der nach 3-jähriger Berufstätigkeit auch ohne Abitur absolviert werden kann.

Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens fragen wir Dich, ob Du auch auf der Suche nach einem Schulplatz bist und ob wir Deine Unterlagen an unsere Ludwig-Schlaich-Akademie weiterleiten dürfen.

Für einen gemeinsamen Bewerbungsprozess benötigen wir von Dir:

• einen Lebenslauf
  • eine beglaubigte Geburtsurkunde
  • eine beglaubigte Kopie des Schulabschlusszeugnisses
  • ggf. Kopien Ihrer Berufsausbildung und Arbeitszeugnisse
  • ein ärztliches Zeugnis (vom Hausarzt)
  • ein polizeiliches Führungszeugnis
  • ein Nachweis eines Erste-Hilfe-Kurses (über 9 Stunden)

Bewirb Dich gerne direkt online. Hier findest Du unsere aktuell offenen Stellen

Noch nicht überzeugt?

Ähnliche Berufsbilder

Folgende Ausbildungen könnten Dich auch interessieren: